哈医大一院群力骨科一病房微创置换技术助关节患者快速康复
2022-09-02 16:49:31 来源: 哈医大一院
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,哈医大一院群力院区骨科一病房王文波主任团队成功为一名创伤后股骨头坏死患者实施前路人工全髋关节置换术,通过微创手术完成髋关节置换,解决患者病痛。

  67岁的闫大爷,半年前因车祸外伤导致股骨头骨折并行保守治疗,一月前复查发现股骨头明显塌陷,疼痛症状也日益加重,由于闫大爷酷爱运动,对于术后关节活动度要求很高,因此对于手术十分畏惧,担心无法恢复到良好的状态。在哈医大一院公众号得知群力骨科一病房可以通过微创手术完成髋关节置换,遂找到王文波教授求诊。

  经过仔细评估,由于患者多年锻炼,肌肉强壮,而且在股骨头坏死后,股骨头明显塌陷,因此患肢短缩严重,经组内讨论,王文波教授决定行微创前路人工全髋关节置换术,在保持人工关节稳定性的同时,恢复患肢肢体长度。王文波教授为患者制定了详细的手术计划及充分地术前准备,入院次日便为患者行手术治疗。

  手术仅耗时1小时30分钟。术后,患者恢复良好,次日晨起即能下地行走,术后三日即顺利康复出院。

  王文波表示,虽然髋关节置换手术作为一种成熟的术式已被应用多年,但如何实现“创伤小,效果好,恢复快”,一直是关节外科医生追求的目标。微创前路人工全髋关节置换术,可在不破坏肌肉的情况下,通过肌肉间隙完成关节置换,既能更好地保持关节稳定性,又能让患者更早地康复。在科室对于关节置换患者模块化管理的助力下,实现了患者快速入院、手术、出院的高效治疗流程。

  据王文波介绍,自61日国家人工关节置换带量采购实行以来,关节置换治疗费用减少近一半,群力院区骨科一病房已帮助二百位患者解除髋关节疾患,为患者及其家人带来新的希望和选择。(迟方舟)

+1
责任编辑: 才萌 郭梁越
湖南双峰:再生稻 喜丰收
湖南双峰:再生稻 喜丰收
不同视角下领略“中国天眼”之美
不同视角下领略“中国天眼”之美
沙海添绿 扮美生态
沙海添绿 扮美生态
【“飞阅”中国】云烟缭绕 绿满山川
【“飞阅”中国】云烟缭绕 绿满山川
  
010070340010000000000000011119031310658635