心手相连!哈医大一院让两名终末期心衰病人重获“心”生
2022-11-23 15:57:34 来源: 哈医大一院
关注新华网
微博
Qzone
图集

  1122日,激动人心的一幕出现在哈医大一院心脏大血管外科病房,黑龙江省第二例人工心脏植入患者和2022年哈医大一院第三例心脏移植患者,在即将康复出院前握手庆贺,感谢哈医大一院医护人员挽救了他们的生命。

微信图片编辑_20221122114608

  今年1112日和11月14日,哈医大一院心脏大血管外科在48小时内分别用人工心脏植入技术和心脏移植技术,使两名终末期心衰病人在48小时内相继重获“心”生。

  据介绍,心衰使65岁的李先生丧失了劳动能力且生活难以自理,在等待心脏移植分配数月后,终于配型成功。哈医大一院心脏大血管外科主任谢宝栋教授团队充分评估病人风险,制订了完备的手术方案。111210时,谢宝栋教授团队经过3个多小时的手术,成功为患者进行了心脏移植。术后当天患者即清醒,12小时撤离呼吸机,血压尿量正常,目前已经开始康复训练。

  谢宝栋教授说,李先生是非常幸运的,因为供体短缺,绝大多数终末期心衰患者还没有等到合适的供体就已离世。但是,近年来人工心脏的国产化为短期内无法获得移植供体的终末期心衰患者带来了希望,来自嫩江的刘女士就是人工心脏植入技术的受益者。

  据介绍,60岁的刘女士饱受心衰折磨,由于活动耐力下降,不仅无法爬楼梯,而且平地行走距离也越来越短,食欲越来越差。在哈医大一院心脏大血管外科住院后,谢宝栋教授经过完善地评估,认为刘女士需要尽早进行心脏移植,但考虑到患者的综合状态,决定选择人工心脏植入。11149时,谢宝栋教授团队经过4个多小时的手术,成功为患者植入人工心脏。术后当天患者即清醒,10小时撤离呼吸机,生命体征平稳,目前已经开始康复训练。

  据谢宝栋教授介绍,人工心脏不需要把原来的心脏摘除,患者心脏和人工心脏可以同时工作,部分患者可以长久携带,部分患者可以把人工心脏作为心脏移植前的过渡。少数患者甚至可以在人工心脏的帮助下恢复心脏功能。刘女士植入的这款仿生型人工心脏,使患者仍然保留脉搏和心跳,其心脏康复率高出无脉动心脏泵患者3倍,同时大大降低了主动脉瓣关闭不全发生率和消化道出血发生率。

0M4A2337

  据了解,哈医大一院心脏大血管外科被国家卫健委批准开展同种异体心脏移植手术,目前均取得良好效果,开展人工心脏植入更为广大心衰患者带来了希望。目前,哈医大一院能够开展全部终末期心脏病治疗,为百姓健康保驾护航。(迟超)

+1
责任编辑: 才萌 董云竹
大美湿地城市丨银川
大美湿地城市丨银川
大美湿地城市丨常熟
大美湿地城市丨常熟
坚守岗位忙施工
坚守岗位忙施工
我们的田野——最美秋色是丰收
我们的田野——最美秋色是丰收
  
010070340010000000000000011119061310679092