聚焦高质量发展丨无限“生”机!哈尔滨锚定生物经济争练“独门绝技”
2022-06-30 17:11:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网哈尔滨6月30日电 今年以来,哈尔滨市多家生物医药企业正在“换道超车”,增强产业牵引力。

  据了解,哈尔滨市现有65户规模以上医药工业企业,实现产值占全省医药工业的三分之二,涵盖医药制造业全部8个子行业,拥有7家上市公司、1家百亿级企业、5家中国医药百强企业。

  在哈尔滨市康隆药业有限责任公司,企业三个主打糖浆剂是集多项专利于一身的独家产品,其中无糖型强力枇杷露还是国家级非物质文化遗产。近期哈尔滨一系列助力生物经济发展规划方案和支持政策的出台为企业发展注入新动能,目前公司正在筹建产业技术研究院,建成后将与省内多所重点科研院所开展项目合作,加速科技成果在企业落地速度。

  政府“放大招”,企业抓机遇。在哈尔滨,一些“老”字号的生物企业也正踏着铿锵鼓点,在“换道超车”中疾蹄奋进。哈尔滨维科生物技术有限公司是哈兽研独资的国家高新技术企业,重点对哈兽研科技成果进行孵化、转化以及孵化后的产业化及产品推广。冯力介绍说:“目前共有40多个品种推向市场,产品覆盖国内大部分地区,还销往非洲、东南亚等地。未来将加大人兽同防疫苗产品的研发与推广力度,为公共卫生做出贡献。”

  天晴干细胞股份有限公司成立12年来,在细胞培养及制备领域拥有技术专利103项,现存储脐带间充质干细胞1.5万份。董事长刘彦青说:“新区产业园给我们很多支持,我们多次承担国家和省市科技部门重大课题专项及国家发改委授予的技术平台建设。未来我们将加快研发脚步,争取在一年之内把天晴培育成‘小巨人’企业,回报社会造福百姓。”

  据了解,2022年哈尔滨谋划储备生物经济项目100个以上;构建“一核、两翼、四大功能区”; 哈尔滨新区着力推动生物经济高质量发展;哈尔滨市全力加快生物技术赋能现代农业步伐;哈尔滨引导本地医药企业向园区集聚。为了系统谋划和整体推动生物经济高质量发展,哈尔滨市编制了《哈尔滨市“十四五”生物经济发展规划》,出台了配套方案和支持政策,力争到2024年,生物经济规模突破1500亿元。

  哈尔滨市发改委副主任张晓萍介绍,未来5年,哈尔滨将全力打造国家生物医药集群建设示范区,东北地区生物经济发展先行区,立足黑龙江、辐射东北亚的生物经济开放发展引领区。

  文字:颜秉光 李国红

  摄影、视频:才萌

  海报:董云竹

  编辑:郭梁越

 

+1
责任编辑: 郭梁越 董云竹
内蒙古兴安盟:夏日青山入画来
内蒙古兴安盟:夏日青山入画来
陕西靖边:芦河湿地水清景美
陕西靖边:芦河湿地水清景美
鸟瞰长江源
鸟瞰长江源
夏日林海
夏日林海
  
010070340010000000000000011100001310635808