黑龙江鸡西:运用现代科技手段 揪出违建房
2022-08-05 11:38:21 来源: 黑龙江省委巡视办
关注新华网
微博
Qzone
图集

  “在巡察工作中运用现代科技手段,精准发现问题、查找有力证据,今后一定把这种做法总结好、推广好。”巡察组负责人在发现问题线索分析会上感触颇深。

  今年5月份,鸡西市委第六巡察组在接待群众来访时获悉,徐某某和邻居张某的房屋仅一墙之隔,两家于2015年9月分别建设了无照房。然而,在2018年房屋征收工作中,张某的无照房获得了补偿,徐某某的无照房却按“违建”给拆除了。根据上访人叙述和所提供的手绘地理位置图分析,相关单位在对徐某某和张某无照房的动迁过程中,疑似存在某些深层次的问题,但是面对早已化为废墟的碎砖瓦砾,到哪里去寻找证据呢?

  “我们可以利用卫星图片,通过查找当年两栋房屋建设的时间段,看看到底存在什么样的问题。”工作人员提出这个想法。按照这一想法,巡察组很快调整思路,决定从海量的卫星图片中找出“突破口”,通过比对2015年至2018年房屋及院落变化情况,并运用已掌握的信息迅速开展排除和筛选工作。功夫不负有心人。根据卫星图片清晰显示,2015年6月前徐某某、张某两家均不存在无照房,证实了徐某某反映的“两家无照房均为2015年9月建设”的说法是正确的。为了进一步印证张某无照房档案的真伪,巡察组前往房屋征收办公室调取当年两家入户摸底登记表,表中显示张某登记的无照房屋建设时间为“2013年”,与卫星图片信息明显不符,摸底登记档案造假问题一清二楚。日前,巡察组工作人员已将举报材料和收集到的相关证据梳理清晰形成问题线索,移交市纪委监委。

  十四届鸡西市委第一轮巡察工作启动以来,市委巡察机构巧用现代科学技术手段,让大数据信息讲出背后的故事,为巡察发现问题提供重要依据。截至目前,共发现重要问题585个,移交问题线索90个,巡察发现问题能力持续提升。(吴琼) 

+1
责任编辑: 才萌 郭梁越
沙海添绿 扮美生态
沙海添绿 扮美生态
【“飞阅”中国】云烟缭绕 绿满山川
【“飞阅”中国】云烟缭绕 绿满山川
“无人收割机”助力夏粮收割
“无人收割机”助力夏粮收割
江苏启东:江风海韵引客来
江苏启东:江风海韵引客来
  
010070340010000000000000011119061310649804