哈尔滨市气象局筑牢雷电安全第一道防线
2020-07-05 15:22:50 来源: 黑龙江省气象局
关注新华网
微博
Qzone
图集

  眼下,正值盛夏和主汛期,也是雷电灾害的多发期,哈尔滨市气象局把防雷减灾和服务人民群众作为首要任务,积极采取一系列有效措施,筑牢雷电安全第一道防线。

  据介绍,哈尔滨市气象局落实责任,强化防雷减灾气象服务,进一步明确了防雷装置年度检测规范,要求各单位开展雷电防护装置安全定期检测,并发布全市雷电易发区、高发区分级标准及防雷安全监管范围,将全市防雷重点单位纳入雷电预警信息发布平台,及时为企业提供气象服务保障工作。同时,通过哈尔滨气象微信平台发布防雷检测、防雷安全常识,切实提高全民的防雷减灾意识。

  据了解,哈尔滨市气象局与市住房和城乡建设局联合印发《关于开展2020年度防雷安全隐患排查工作的通知》,明确各主体责任单位的防雷安全工作职责,严格落实防雷安全生产责任制。市气象局监督全市雷电防护重点单位和防雷装置检测机构开展防雷安全隐患排查和防雷安全“大体检”,及时消除各类安全隐患,并与市应急管理局联合印发《关于加强危险化学品企业汛期防雷安全监管工作的通知》,确定了联合工作机制。

  同时,哈尔滨市气象局制定了雷电防护安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制建设实施方案,有效防控雷电防护安全风险,使企业能提前辨识预判雷电防护安全风险,并聘请防雷专家修订了防雷分类分级管理办法和隐患辨识手册,采取试点方式推进全市防雷重点单位完成雷电防护安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设。(宫沿平 袁长焕)

+1
责任编辑: 董云竹
航拍夏日里的元阳哈尼梯田
航拍夏日里的元阳哈尼梯田
【“飞阅”中国】天津武清小麦丰收
【“飞阅”中国】天津武清小麦丰收
无人机带你领略西流溪云瀑
无人机带你领略西流溪云瀑
壮美三峡 巫山云雨美如画
壮美三峡 巫山云雨美如画
  
010070340010000000000000011100001391896921